8-495-798-01-22
БИЛЕТЫ В БОЛЬШОЙ ТЕАТР 0 8-495-798-01-22
ГЛАВНАЯ / НОВОСТИ / ГАБТ ПОСВЯТИЛ ОПЕРУ "ПИКОВАЯ ДАМА" З. СОТКИЛАВЕ!

 

Дата публикации: 23.11.2018

ГАБТ посвятил оперу "Пиковая дама" З. Соткилаве!

Одним из самых ярких, талантливых вокалистов, служивших в Большом театре, был Зураб Соткилава. Он вошел в состав оперной труппы в 1974 г., его незаурядный талант позволил артисту исполнять самые красивые партии.

Зураба Соткилаву считают прекрасным интерпретатором итальянских оперных произведений, он создал на сцене Большого театра целую галерею блистательных образов, пел Рамадеса в популярнейшем спектакле «Аида» и Манрико из «Трубадура», Каварадосси из прославленной «Тоски» и множество других партий.

Обширный репертуар Народного артиста СССР включал в себя также роли Самозванца в «Борисе Годунове» и Индийского гостя в «Садко», Водемона в «Иоланте» и Голицына в «Хованщине». Коллегами З. Соткилавы были такие известнейшие артистки, как Е. Образцова, Т. Синявская и М. Касрашвили, они с теплом и любовью вспоминают артиста.

Любимой партией он называл Отелло. Зураб Лаврентьевич исполнил ее более пятидесяти раз, как на русском, так и на итальянском языке. А одной из любимых опер певец считал «Пиковую даму», но, к сожалению, его мечта исполнить партию Германа осталась неосуществленной. Большой театр 20 ноября посвятил этот оперный спектакль выдающемуся артисту З. Соткилаве!